
वर्धमान स्तोत्र | Vardhman Stotra
Priyanka Jain
Stotra

Lyrics of Vardhman Stotra by Stavan.co
Vardhamaan Jindev Yugal Pad, Laalkamal Se Shobhit Hai.
Jinke Anguli Ki Nakh Aabha, Se Sabka Man Mohit Hai.
Devo Ke Mukuton Ki Maniyan, Nakh Aabha Mein Chamak Rahi.
Un Charanon Ki Bhakti Se Mam, Mati Thuti Karne Machal Rahi.
2
Nahi Ahankrit Hokar Ke Main, Nahi Chamatkrit Hokar Ke.
Buddhi Ki Utkatta Se Na, Nahi Deenta Man Rakh Ke.
Veer Prabhu Ki Gun-Paryaayon, Se Yut Nit Chetanta Mein.
Leen Hua Hai Mera Man Yah, Atah Sanstavan Karta Main.
3
Ucch Kulon Mein Paida Hona, Sukh Saadhan Sab Pa Lena.
Sundar Deh Bhagya Bhi Uttam, Dhan Vaibhav Bhi Pa Lena.
Moksh Marg Ke Layak Ye Sab, Punya Phalon Ko Na Maanu.
Bhakti Karan Ka Man Yadi Hota, Punya Phal Raha Main Jaanu.
4
Isi Liye Ab Moksh Pradaayi, Saadhan Ko Main Saadh Raha.
Main Avashya Bhakti Karne Ko, Ab Man Se Tayaar Hua.
Mujhme Buddhi Chhand Kala Va, Shakti Hai Ya Nahi Pata.
Maan Samaksh Jyon Baalak Karta, Taj Lajja Main Karun Katha.
5
Saamaayik Mein Nit Chintan Mein, Shaastrapath Ke Kshan Mein Bhi.
Jo Sanmati Ko Yaad Kar Raha, Nitya Hriday Rati Dhar Ke Hi.
Sakal Punya Ki Lakshmi Uske, Haath Svayam Aa Jaati Hai.
Aisa Lakh Phir Kis Gyaani Ko, Prabhu Bhakti Na Bhaati Hai.
6
Jo Utpann Hua Jin Kul Mein, Veervansh Ka Vah Hai Poot.
Veer Prabhu Ko Chhod Anya Ko, Maan Raha Kyon Tu Re Bhoot.
Sooraj Ka Phaila Nahi Dikhta, Dharti Par Chahu Oar Prakaash.
Janm Samay Se Andh Bane Ve, Ya Phir Ulloo Sa Aabhaas.
7
Raag Dvesh Se Sahit Rahe Jo, Aise Devo Ki Seva.
Kya Atishay Phal De Sakti Hai, Seva Shiv Sukh Ki Meva.
Shri Jinvar Hai Kalpvriksh Sam, Unki Seva Sada Karo.
Kalpvriksh Ki Seva Bhi Kya, Alp Phala Ya Nishphal Ho.
8
Bhavanvaasi Vyantar Devo Ke, Sur Samooh Se Vandit Hai.
Jinvar Ke Charanon Mein Jhuk Ve, Sukh Paate Aanandit Hai.
Devo Ke Bhi Dev Prabhu Ka Naam, Mantra Hai Poojit Hai.
Sab Anisht Yadi Ho Gaye, Badi Baat Kyon Vismit Hai.
9
Bhale Bana Ho Kalikaal Ka, Prabhaav Sab Par Dukhdaayi.
Darshan Manan, Sunaam Aapka, Bimb Maatra Bhi Sukhdaayi.
Siddh Kiya Hi Garudmantra Hi, Jiske Haath Pahunch Jaayein.
Kaal Sarp Ke Yog Bhayon Se, Phir Kiska Man Dar Paaye.
10
Raag Rog Ka Naash Karun Main, Dikhta Vaidh Nahi Koi.
Asht Karm Bandhan Mit Jaaye, Nahi Rasaayan Hai Koi.
Jo Jis Vidya Nahi Jaanta, Nahi Pramaanik Vah Gyaani.
Vaidh Aap Ho Atah Ban Gayi, Maha Rasaayan Tav Vaani.
11
Shastr Astra Se Sahit Hue Jo, Brahkuti Chad Rahi Laal Nayan.
Mamta Paap Dukh Le Baithe, Deh Virup Kroor Hai Man.
Log Inhe Bhi Prabhu Maante, Jis Jag Mein Prabhu Aap Rahe.
Chetan Gyaan Prakaash Dikhe Na, Aur Andhata Kise Kahe?
12
Teerthankar Shubh Naam Karm Ke, Punya Uday Ki Mahima Se.
Chaar Ghaatiya Paap Naash Se, Teerthoday Ki Garima Se
Punya Uday Se Udit Teerth Hi, Veer Aatmahita Ka Kaaran.
Bane Punya Ke Dveshi Unko, Ho Tab Mahima Kyon Dhaaran?
13
Garbha samay ke kalyanak mein, pratidin ratnon ki varsha.
Janm samay ke kalyanak mein, sakal lok mein sukh harsha.
Sookshma roop se tav gun gan ko, ginne mein ho kaun samarth?
Dash atishay jo moort roop hai, samjho unmein kitna arth.
14
Sved rahit hai nirmal hai tanu, paramaudaarik sundar roop.
Pratham sanhanan pehli aakriti, shubh lakshanayut saurabh koop.
Atulniya hai shakti aapki, hit-mit-priya vachaamrit hai.
Dugdh-rang sam rakt deh ka, dash atishay paramaamrit hai.
15
Kos chaar sau tak subhiksh hai, praanee vadh upasarg rahit.
Bin bhojan nit gagan hai, nakh kesho ki vriddhi rahit.
Bin chhaya tanu chaar mukhon se, nirnimesh lochan timkaar.
Sab vidyaon ke eeshvar ho, dash keval atishay sukhkaar.
16
Janm samay par Mandar Meru, parvat jo vikhyaat raha.
Jis par hi Saudharm Indra ne, Prabhu ka kar abhishek kaha.
Veer aapka naam yahi shubh, dharti par vikhyaat rahe.
Ho aanandit vismit hokar, devo ke bhi Indra kahe.
17
Shaishav vay mein kreeda karte, dev baalkon ke sang aap.
Sangam dev tabhi aa pahuncha, dene ko Prabhu ko santaap.
Naag roop dhar maha bhayankar, lakhkar Veer na bheet hue.
Mahaveer yah naam rakha tab, dev svayam sab meet hue.
18
Shaastra vishay sandeh dhaar kar, chale ja rahe do Muniraaj.
Sanjay Vijay naam hai jinke, gagan riddhi hi bana jahaaj.
Dekh door se harshit hokar, lakh kar hi nishank hue.
Dhanya-dhanya hai inki mati bhi, sanmati kahkar dang hue.
19
Is chaturth kaal mein jitne, pehle jo teerthesh hue.
Kayi kayi raajaaon ke sang, deekshit ho tapatyaag kiye.
Aap jaante the yah Bhagwan, fir bhi aap na khed kiye.
Maun dhaar kar ekaaki ho, baarah varsh vihaar kiye.
20
Chauthi kashaay maatra ka jinko, kshayopasham gat bhaav raha.
Ho pramatt yadi beech-beech mein, Vardhamaan chaaritra raha.
Isiliye to naam aapka, “Vardhamaan” bhi khyaat hua
Naam nyaas mein bhi bhaavon, se nyaas bana yah gyaat hua.
21
Tap kalyanak hone par Prabhu, tap mein hi samleen hue
Ekaaki ban kar vihaar kar, sahansheel yogi ju hue.
Ujjaini ke marghat par jab, aap dhyaan mein leen hue
Ugra upadrav sahkar ke hi, naam liya “Ativeer” hue.
22
Naana vidh bandhan taadan paa, jo par ghar mein bandhi padi
Peedit hokar roti rahti, kasht sahe har ghadi-ghadi.
Veer Prabhu ka darshan paaun, bhakti aur ullaas bhari
Darshan paakar vahi Chandnaa, bhay-bandhan se tab ubhri.
23
Gyaanautsav hone par Prabhu ki, samavasaran si sabhaa lagi
Paanch hazaar dhanush oopar ja, chetanata jab poorn jagi.
Mithya drishti jeevon ko tav, mukh darshan ka punya kahaan?
Isiliye itne oopar ja, shobhit hote baith vahaan.
24
Hua maan se uddhat hai jo, sakal puraan shaastra gyaataa
Maanstambh bane jin-bimbon, ko lakh Indrabhuti bhraataa.
Maan rahit ho khade rahe jyon, bhool gaye hon sab kuch hi
Chhod aapko anya purush mein, yah prabhaav kya hoy kabhi?
25
Antarang mein nij aatam se, vishva charaachar dekh rahe,
Keval gyaan saath jo hota, vah anant sukh bhog rahe.
Hai Jin! Tav Paramaatma roop ko, maan rahe jo isi prakaara
Aho! Batao kaise fir ve, dukhhi rahenge kisi prakaara.
26
Baahar bheetar Eesh! Aap to, poorn roop se bhaasit ho
Tav chetan ke maha tej se, tej samuh paraajit ho.
Gyaatruvansh ke he kul deepak!, gyaatapan chetanata mein
Jo hai vah pratibhaasit hota, jo na dikhta na usmein.
27
Chetan ki gun-paryaayon mein, tum vishuddhi yut hokar ke
Aatam mein aatam ko paakar, sab vibhaav ko taj kar ke.
Nij shareer ko bhi he Jinvar!, vaibhavik hi dekh rahe
Doojon ko vah hi tan dekho!, samyagdarsan hetu lahe.
28
Teen lok mein prabhuta teri, teen chhatra kah dete hain
Mad ghamand se rahit hue jo, kaise kuch kah sakte hain.
Maha paraakram dhaari sajjan, isi reeti se rahte hain
Isiliye to Veer Jitendriya, Bhagvan tumko kahte hain.
29
Dekha jaata hai lobhi jan, singhaasan par baithan ko
Karen upaay saikadon jag mein, man mein lobh ki ainthan ho.
Singhaasan ka laabh hua par, aap chaar angul upar
Kaho aap sa nirlobhi kya, aur kahin ho is bhoopar.
30
Upar jaakar baar-baar, phir, phir neeche aate chaamar
Maayaavi jan kutil mana jyon, maano vakravritti rakhkar.
Chamaron se shobhit Prabhu tan ye sabse maano kehta hai
Anya kisi ka hriday yahaan pe, bin maaya na rehta hai.
31
Krodh vibhaav bhaav waale jo, bhavya jeev sansriti mein hain
Chetan hokar ke bhi unke, mukh par tej nahi kuch hai.
Veer Prabhu tav mukh mandal ka, tej bataata bhaamandal
Bhavya janon ke sapt bhavon ki, gaatha gaata hai pratipal.
32
Teen lok ke ho Ishvar tum, tum Jinesh tum Veer Vibhoo
Haasy nahi hai rati nahi hai, tav chetan mein aho Prabhoo
Phir bhi divyadhvani ko sunkar, bhavya jeev rati bhaav dharen
Tattva gyaan pee-pee kar maano, ho prasann man haasy karen.
33
Naana vidh Vaidoorya mani ki, harit manimayi shaakhaayen
Tav sameeptaa se hi taj di, arati shok ki baadhaayen.
Maano isiliye us taru ka naam Ashok kaha jaata
Kya aashcharya aap bhakti se, yadi manushya shobha paata.
34
Are-are o bhavijan kyon tum, kyon itne bhaybheet hue
Aatmaglani se aatmaghaat ko, karne kyon tayaar hue.
Abhay pradaayi charan kamal ko, praapt karo aru abhay raho
Dev dundubhi bajti-bajti, yahi keh rahi Veer Prabho.
35
Pushp roop mein khile jeev sab, bhaav napunsak ved dharen
Tabhi kabhi nar se harshit hon, naari sang bhi harsh dharen.
Devendron ki pushp vrishti jo, Prabhu sammukh nit girti hai
Teen ved se sahit kaam yah, girta hai yah kehti hai.
36
Punya prakriti Teerthankar se hi, bhoomi ratnamay svayam hui
Bhavanvaasi devon ke dwaara, swachh dikh rahi saaf hui.
Pushp phalon se bhari dikh rahi, dhaanyaadik se poorn tatha
Teerthankar ka gaman dekhkar, bhoonaari yah hanse yatha.
37
Jidhar disha mein gaman aapka, usi disha mein vaayu bahe
Ati sugandhmaya pavan soondhkar, acharaj karta vishva rahe.
Mand-mand ati jal varsha mein, bhi sugandh si aati hai
Vaayu Kumar dev se seva, Indraagya karvaati hai.
38
Devon dwaara pad vihaar mein, nabh mein kamal rache jaate
Vahi kamal phir swarnamayi hon, aru sugandh se bhar jaate.
Aap charan ke nyaas maatra se, kusum is tarah hote hain
Adbhut kya yadi aap dhyaan se, man: kamal mam khilte hain.
39
Aap mukh kamal se he Bhagwan! divy dhvani jo khirti hai
Maagadh jaati dev se aadhi, vahi door tak jaati hai.
Isiliye vah ardh Maagadhi, kehlaati sukhkar bhaati
Tatha paraspar mein maitri bhi, jeevon mein dekhi jaati.
40
Aru vihaar ke samay gagan bhi, nirmal bhaav yahaan dharta
Dashon dishaayen dhooli bina hi, nabh chahu oar sada karta.
Sabhi ritru ke pushp phalon se, vriksh ladhe ik sang dikhte
Aao-aao idhar aap sab, dev bulaava bhi karte.
41
Nahi koi aashish vachan hain, hanse dekh kar baat nahi
Phir bhi teerth pravartan hota, teen jagat ke naath yahi.
Dekho-dekho yahi dikhane, dharm chakra aage chalta
Ati prakaash chahu oar phailta, sabhi disha jagmag karta.
42
Mera chitt aap mein he Prabhu! leen hua kya pata nahi
Ya phir aap roop ki aabha, man mein aati pata nahi.
Kaisa kya yah ghatit ho raha, nahi pata kuch mujhko Dev!
Aam guthliyon ko kya ginna, ras chakhne ki ichchha ev.
43
Bhakti vahi jo kaam krodh ki, agni bujhaane varsha ho
Mukti vahi jo sanstuti karte, svayam aa rahi harshit ho.
Aap gunon ki poorn praapti mein, tusht kare jo shakti vahi
Aap chetna ki aabha ka, anubhav karta gyaan vahi.
44
Main raaja ke nikat rah raha, yahi sochkar naukar bhi
Apna mastak ooncha karke, garv dhaar kar chale tabhi.
Teen lok ke naath aapke, charan kamal bhakti waala
Bhakt yahaan nishchint bana yadi, kya vismaya Prabhu rakhwaala.
45
Satya kaha hai aap Veer ne, muni ka ek ahimsa dharm
Bheetar baahar sanyam paakar, aap badhaaye uska marm.
Ushi dharm se antarang mein, kevalgyaan prakaash hua
Yagyon ki hinsa ruk jaana, baahar dharm prabhaav hua.
46
Sukh gun ki ya gyaan gunon ki, kisi gunon ki bhi paryaay
Ek samay ki kani maatra hi, tav gun ki mujh mein aa jaay.
Apni hi gun-paryaayon se, bheetar aap prakaashit ho
Phir bhi mujh jaisa kaise yoon, trishna peedit rahe aho.
47
Ati pavitra jo charan kamal hain, vandaniy nit sada rahe
Unko chit mein dhaarna karke, apna mukh hum dekh rahe.
Ati ullaasit mam man hota, kintu aap mukh darpan dekh
Aap sarikha saamy hamaare, mukh par nahi dekh kar khed.
48
Pehle aap dravya sanyam ke, path par khud ko chalaa diye
Tabhi bhaav sanyam ki nidhi bhi, aap svayam hi praapt kiye.
Jo kram jaane vidhi ko jaane, kya ullanghan kar sakta
Mahapurush ka yah swabhaav hai, sooraj sam path par chalta.
49
Hokar ke saapeksh aap Prabhu, sabse hi nirapeksh hue
Karm bandh se baddh mukt se, mukti mein rat baddh hue.
Hokar ek anant bhaaste, ismein koi virodh nahi
Aatam anushaasan se yut ho, Jinshaasan se yukt wahin.
50
Pehle nahi aapko dekha, nahi suna hai kabhi kahin
Nahi chhua hai kabhi aapko, jaani mahima kabhi nahin.
Bhakti suras se bhare huye is, mere man mein aap Munish
Nahi hue pratyaksh tathapi, mati mein raag adhik kyon Eesh.
51
Tere vachan neer ko peene, ki ichchha pee-pee kar bhi
Tripta nahi hota mera man, punah dekhna lakh kar bhi.
Do hi meri mano kaamna, jab poorn hongi saakshaat
Mukti katha bhi meri poori, ho jaayegi meri baat.
52
Kaha aapne jaisa Jinvar, maan use tap vrat dharta
Bhavyajanon ki bhakti ka vah, punya moksh saadhan banta.
Sur sukh ko jo chaah raha ho, kar nidaan yadi karta punya
Vahi bandh ka karan hai nay, nahi jaante Jaini punya.
53
Hai Jin! Bhakti aapki nit hi, samyagdarshan kahi gayi
Vahi gyaan hai vahi charit hai, yah vyavhaari buddhi rahi.
Rakh abhed buddhi se Jin mein, tab tak yah vyavhaar karo
Mukti vadhoo ka raman aatma sukh, jab tak na tum praapt karo.
54
Mohit karte aap roop se, sabhi janon ko he Nirmoh!
Sun kar vachan aur sunne ka, lobh badhaate he Nirlobh!.
Phir bhi shreshth purush hai kehte, shreshth purush keval hain aap
Dosh gunon ke liye hare jyon, nisha chandramaa se santaap.
55
Tumko deta hoon yah kehta, tab koi kuch deta hai
Kintu aap den gupt roop se, maun dhaar yah dekha hai.
Jyon Ravi sabka hit karta hai, bin ichchha ke bandhu bana
Ushi tarah bhavyon ke hit mein, tum sam daata koi na.
56
Phir bhi yadi tum ichchha karte, dene ki mujhko kuch bhi
De hi dena aap Prabhu ji, jo mere man mein kuch bhi.
Daata tum sam aur nahi hai, aur nahi yaachak mujh sa
Chaah nahi kuch tumse chaa hun, tumko ya banna tum sa.
57
Yogon ko sankochit karke, is vidhi chaudash ki tithi ko
Chauthe shukla dhyaan ko dhyaakar, aap vimukt kiye khud ko.
Paavaapur ke padm sarovar, par sansthit Prabhu hokar ke
Aap maha nirvaan praapt kar, thahre lok shikhar ja ke.
58
Asht karm ripu baadhak naashak, he Prabhu tumko naman karun
Swarg moksh sukh ke ho daayak, he Prabhu tumko naman karun.
Aap keerti gun naayak jag mein, he Prabhu tumko naman karun
Antaraay vighnon ke waarak, he Prabhu tumko naman karun.
59
Man se sahit sakal indriya ke, tum hi ek vijeta ho
Jo gun chaahein aise muni ke, ek maatra tum neta ho.
Ghanee bhoot jo karm shail the, unko tumne tod diya
Sakal charaachar ke gyaata ho, nij mein nij ko jod liya.
60
Siddhgati ke bhushan tum ho, kaam rahit ho tum ho Veer
Hai antim Jin Teerthankar Prabhu, tum pramaan mam har lo peer.
Sabhi dukhon ke naashak tumko, Dev hamaare tumhein naman
Ganadhar aur Munishwar namte, he Parameshwar tumhein naman.
61
Aap teerth ke punya neer mein, doob doob kar shuddh hue
Bhavya hue jitne bhi pehle, dho kali paap vishuddh hue.
Naana nay upanay aru jismein, sapt bhanag ki lahren hon
Aise teerath mein dubki hum, lene mein kyon vanchit hon.
62
Baalya avastha mein bhi paalak, se pratibhaasit hote aap
Bhar yauvan mein bhi madmaate, kaam subhat ko jeete aap.
Punyavaan jo khade hue hain, sansriti saagar ke tat par
Unhein siddhi mein pahuchaate the, naman aap ko kar shir dhar.
63
Teen lok mein uttam tum ho, poorn jagat mein ek sharan
Bhav tarne ko ik jahaaj ho, shreshth tumhi ho karun varan.
Chintan mein bhi dhyaan samay bhi, aur katha ke karne mein
Tumko yaad karun main pranamun, charcha karun sada hi main.
64
Bhaav bhakti se is prakar jo, Veer Prabhu ka yah sanstav
Hriday kamal mein dhaar aapko, karta sunta tav vaibhav.
Vighnon ko vah nasht kare aru, isht kaarya mein rahe safal
Har kshan badhte gyaan sukhon ka, pao tum Pranamya Shiv phal.
वर्धमान जिनदेव युगल पद, लालकमल से शोभित है।
जिनके अंगुली की नख आभा, से सबका मन मोहित है।
देवो के मुकुटों की मणियाँ, नख आभा में चमक रही।
उन चरणों की भक्ति से मम, मति थुति करने मचल रही। 1
नहीं अहंकृत होकर के मैं, नहीं चमत्कृत होकर के।
बुद्धि की उत्कटता से ना, नहीं दीनता मन रख के।
वीर प्रभु की गुण-पर्यायों, से युत नित चेतनता में।
लीन हुआ है मेरा मन यह, अतः संस्तवन करता मैं। 2
उच्च कुलों में पैदा होना, सुख साधन सब पा लेना।
सुन्दर देह भाग्य भी उत्तम, धन वैभव भी पा लेना।
मोक्ष मार्ग के लायक ये सब, पुण्य फलों को ना मानू।
भक्ति करन का मन यदि होता, पुण्य फल रहा मैं जानूँ। 3
इसीलिए अब मोक्ष प्रदायी, साधन को मैं साध रहा।
मैं अवश्य भक्ति करने को, अब मन से तैयार हुआ।
मुझमें बुद्धि छन्द कला वा, शक्ति है या नहीं पता।
माँ समक्ष ज्यों बालक करता, तज लज्जा मैं करुँ कथा। 4
सामायिक में नित चिंतन में, शास्त्रपाठ के क्षण में भी।
जो सन्मति को याद कर रहा, नित्य ह्रदय रति धर के ही।
सकल पुण्य की लक्ष्मी उसके, हाथ स्वयं आ जाती है।
ऐसा लख फिर किस ज्ञानी को, प्रभु भक्ति ना भाती है। 5
जो उत्पन्न हुआ जिन कुल में, वीरवंश का वह है पूत।
वीर प्रभु को छोड़ अन्य को, मान रहा क्यों तू रे भूत।
सूरज का फैला नहीं दिखता, धरती पर चहुँ ओर प्रकाश।
जन्म समय से अंध बने वे, या फिर उल्लू सा आभास। 6
राग द्वेष से सहित रहे जो, ऐसे देवों की सेवा।
क्या अतिशय फल दे सकती है, सेवा शिवसुख की मेवा।
श्री जिनवर है कल्पवृक्ष सम, उनकी सेवा सदा करो।
कल्पवृक्ष की सेवा भी क्या, अल्पफला या निष्फल हो। 7
भवनवासी व्यंतर देवों के, सुर समूह से वन्दित है।
जिनवर के चरणों में झुक वे, सुख पाते आनन्दित है।
देवों के भी देव प्रभु का नाम, मंत्र है पूजित है।
सब अनिष्ट यदि हो गए, बड़ी बात क्यों विस्मित है। 8
भले बना हो कलिकाल का, प्रभाव सब पर दुखदायी।
दर्शन मनन, सुनाम आपका, बिम्ब मात्र भी सुखदायी।
सिद्ध किया ही गरुड़मन्त्र ही, जिसके हाथ पहुंच जाएँ।
काल सर्प के योग भयों से, फिर किसका मन डर पाये। 9।
राग रोग का नाश करुँ मैं, दिखता वैध नहीं कोई।
अष्ट कर्म बंधन मिट जाए, नहीं रसायन है कोई।
जो जिस विद्या नहीं जानता, नहीं प्रमाणिक वह ज्ञानी।
वैद्य आप हो अतः बन गयी महा रसायन तव वाणी। 10
शस्त्र अस्त्र से सहित हुए जो, ब्रहकुटी चढ़ रही लाल नयन।
ममता पाप दुःख ले बैठे, देह विरुप क्रूर है मन।
लोग इन्हे भी प्रभु मानते, जिस जग में प्रभु आप रहे।
चेतन ज्ञान प्रकाश दिखे ना, और अंधता किसे कहे ? 11।
तीर्थंकर शुभ नाम कर्म के, पुण्य उदय की महिमा से।
चार घातिया पाप नाश से, तीर्थोदय की गरिमा से
पुण्य उदय से उदित तीर्थ ही, वीर आत्महित का कारण।
बने पुण्य के द्वेषी उनको, हो तब महिमा क्यों धारण ? 12
गर्भ समय के कल्याणक में, प्रतिदिन रत्नों की वर्षा।
जन्म समय के कल्याणक में, सकल लोक में सुख हर्षा।
सूक्ष्म रूप से तव गुण गण को, गिनने में हो कौन समर्थ ?
दश अतिशय जो मूर्त रूप है, समझो उनमें कितना अर्थ। 13
स्वेद रहित है निर्मल है तनु, परमौदारिक सुंदर रूप।
प्रथम संहनन पहली आकृति, शुभ लक्षणयुत सौरभ कूप।
अतुलनीय है शक्ति आपकी, हित-मित-प्रिय वचनामृत है।
दुग्धरंग सम रक्त देह का, दश अतिशय परमामृत है। 14
कोस चार सौ तक सुभिक्ष है, प्राणी वध उपसर्ग रहित।
बिन भोजन नित गगन है, नख केशों की वृद्धि रहित।
बिन छाया तनु चार मुखों से, निर्निमेष लोचन टिमकार।
सब विद्याओं के ईश्वर हो, दश केवल अतिशय सुखकार। 15
जन्म समय पर मंदर मेरु, पर्वत जो विख्यात रहा।
जिस पर ही सौधर्म इन्द्र ने, प्रभु का कर अभिषेक कहा।
वीर आपका नाम यही शुभ, धरती पर विख्यात रहे।
हो आनंदित विस्मित होकर, देवों के भी इंद्र कहे। 16
शैशव वय में क्रीड़ा करते, देव बालकों के संग आप।
संगम देव तभी आ पहुँचा, देने को प्रभु को संताप।
नाग रूप धर महा भयंकर, लखकर वीर न भीत हुए।
महावीर यह नाम रखा तब, देव स्वयं सब मीत हुए। 17
शास्त्र विषय संदेह धारकर, चले जा रहे दो मुनिराज।
संजय विजय नाम है जिनके, गगन ऋद्धि ही बना जहाज।
देख दूर से हर्षित होकर, लख कर ही निःशंक हुए।
धन्य-धन्य है इनकी मति भी, सन्मति कहकर दंग हुए। 18
इस चतुर्थ काल में जितने, पहले जो तीर्थेश हुए।
कई कई राजाओं के संग, दीक्षित हो तपत्याग किए।
आप जानते थे यह भगवन, फिर भी आप न खेद किए।
मौन धारकर एकाकी हो, बारह वर्ष विहार किए। 19
चौथी कषाय मात्र का जिनको, क्षयोपशम गत भाव रहा।
हो प्रमत्त यदि बीच-बीच में, वर्धमान चारित्र रहा।
इसीलिए तो नाम आपका, वर्धमान” भी ख्यात हुआ
नाम न्यास में भी भावों, से न्यास बना यह ज्ञात हुआ। 20
तप कल्याणक होने पर प्रभु, तप में ही संलीन हुए
एकाकी बन कर विहार कर, सहनशील योगी जु हुए।
उज्जैनी के मरघट पर जब, आप ध्यान में लीन हुए
उग्र उपद्रव सहकर के ही, नाम लिया अतिवीर” हुए 21।
नाना विध बंधन ताडन पा, जो पर घर में बंधी पड़ी
पीड़ित होकर रोती रहती, कष्ट सहे हर घड़ी-घड़ी।
वीर प्रभू का दर्शन पाऊँ, भक्ति और उल्लास भरी
दर्शन पाकर वही चन्दना, भय-बन्धन से तब उभरी 22
ज्ञानोत्सव होने पर प्रभु की, समवसरण सी सभा लगी
पाँच हजार धनुष ऊपर जा, चेतनता जब पूर्ण जगी।
मिथ्यादृष्टि जीवों को तव, मुख दर्शन का पुण्य कहाँ?
इसीलिए इतने ऊपर जा, शोभित होते बैठ वहाँ। 23
हुआ मान से उद्धत है जो, सकल पुराण शास्त्र ज्ञाता
मानस्तम्भ बने जिन-बिम्बों, को लख इन्द्रभूति भ्राता।
मान रहित हो खड़े रहे ज्यों, भूल गये हों सब कुछ ही
छोड़ आपको अन्य पुरुष में, यह प्रभाव क्या होय कभी ?। 24
अन्तरंग में निज आतम से, विश्व चराचर देख रहे,
केवल ज्ञान साथ जो होता, वह अनन्त सुख भोग रहे।
है जिन! तव परमात्म रूप को, मान रहे जो इसी प्रकार
अहो! बताओ कैसे फिर वे, दुःखी रहेंगे किसी प्रकार। 25
बाहर भीतर ईश! आप तो, पूर्ण रूप से भासित हो
तव चेतन के महा तेज से, तेज समूह पराजित हो।
ज्ञातृवंश के हे कुल दीपक!, ज्ञातापन चेतनता में
जो है वह प्रतिभासित होता, जो ना दिखता ना उसमें। 26
चेतन की गुण-पर्यायों में, तुम विशुद्धि युत होकर के
आतम में आतम को पाकर, सब विभाव को तज कर के।
निज शरीर को भी हे जिनवर!, वैभाविक ही देख रहे
दूजों को वह ही तन देखो !, सम्यगदर्शन हेतु लहे। 27
तीन लोक में प्रभुता तेरी, तीन छत्र कह देते हैं
मद घमण्ड से रहित हुए जो, कैसे कुछ कह सकते हैं।
महा पराक्रम धारी सज्जन, इसी रीति से रहते हैं
इसीलिए तो वीर जितेन्द्रिय, भगवन तुमको कहते हैं। 28
देखा जाता है लोभी जन, सिंहासन पर बैठन को
करें उपाय सैकड़ों जग में, मन में लोभ की ऐंठन हो।
सिंहासन का लाभ हुआ पर, आप चार अंगुल ऊपर
कहो आप सा निर्लोभी क्या, और कहीं हो इस भूपर। 29
ऊपर जाकर बार-बार, फिर, फिर नीचे आते चामर
मायावी जन कुटिल मना ज्यों, मानो वक्रवृत्ति रखकर।
चमरों से शोभित प्रभु तन ये सबसे मानो कहता है
अन्य किसी का हृदय यहाँ पे, बिन माया ना रहता है। 30
क्रोध विभाव भाव वाले जो, भव्य जीव संसृति में हैं
चेतन होकर के भी उनके, मुख पर तेज नहीं कुछ है।
वीर प्रभु तव मुख मण्डल का, तेज बताता भामण्डल
भव्य जनों के सप्त भवों की, गाथा गाता है प्रतिपल। 31
तीन लोक के हो ईश्वर तुम, तुम जिनेश तुम वीर विभू
हास्य नहीं है रती नहीं है, तव चेतन में अहो प्रभू
फिर भी दिव्यध्वनि को सुनकर, भव्य जीव रति भाव धरें
तत्त्व ज्ञान पी-पीकर मानो, हो प्रसन्न मन हास्य करें। 32
नाना विध वैडूर्य मणी की, हरित मणिमयी शाखायें
तव समीपता से ही तज दी, अरति शोक की बाधायें।
मानो इसीलिए उस तरु का नाम अशोक कहा जाता
क्या आश्यर्च आप भक्ति से, यदि मनुष्य शोभा पाता। 33
अरे-अरे ओ भविजन क्यों तुम, क्यों इतने भयभीत हुए
आत्मग्लानि से आत्मघात को, करने क्यों तैयार हुए।
अभय प्रदायी चरण कमल को, प्राप्त करो अरु अभय रहो
देव दुन्दुभी बजती-बजती, यही कह रही वीर प्रभो। 34
पुष्प रूप में खिले जीव सब, भाव नपुंसक वेद धरें
तभी कभी नर से हर्षित हों, नारी संग भी हर्ष धरें।
देवेन्द्रों की पुष्प वृष्टि जो, प्रभु सम्मुख नित गिरती है
तीन वेद से सहित काम यह, गिरता है यह कहती है। 35
पुण्य प्रकृति तीर्थंकर से ही, भूमि रत्नमय स्वयं हुई
भवनवासि देवों के द्वारा, स्वच्छ दिख रही साफ हुई।
पुष्प फलों से भरी दिख रही, धान्यादिक से पूर्ण तथा
तीर्थंकर का गमन देखकर, भूनारी यह हँसे यथा। 36
जिधर दिशा में गमन आपका, उसी दिशा में वायु बहे
अति सुगन्धमय पवन सूंधकर, अचरज करता विश्व रहे।
मन्द-मन्द अति जल वर्षा में, भी सुगन्ध सी आती है
वायु कुमार देव से सेवा, इन्द्राज्ञा करवाती है। 37
देवों द्वारा पद विहार में, नभ में कमल रचे जाते
वही कमल फिर स्वर्णमयी हों, अरु सुगन्ध से भर जाते।
आप चरण के न्यास मात्र से, कुसुम इस तरह होते हैं
अदभुत क्या यदि आप ध्यान से, मन: कमल मम खिलते हैं। 38
आप मुख कमल से हे भगवन! दिव्य ध्वनि जो खिरती है
मागध जाति देव से आधी, वही दूर तक जाती है।
इसीलिए वह अर्ध मागधी, कहलाती सुखकर भाती
तथा परस्पर में मैत्री भी, जीवों में देखी जाती। 39
अरु विहार के समय गगन भी, निर्मल भाव यहाँ धरता
दशों दिशायें धूलि बिना ही, नभ चहुँ ओर सदा करता।
सभी ऋतृ के पुष्प फलों से, वृक्ष लधे इक संग दिखते
आओ-आओ इधर आप सब, देव बुलावा भी करते। 40
नहीं कोई आशीष वचन हैं, हँसे देख कर बात नहीं
फिर भी तीर्थ प्रवर्तन होता, तीन जगत के नाथ यही।
देखो-देखो यही दिखाने, धर्म चक्र आगे चलता
अति प्रकाश चहुँ ओर फैलता, सभी दिशा जगमग करता। 41
मेरा चित्त आप में हे प्रभु! लीन हुआ क्या पता नहीं
या फिर आप रूप की आभा, मन में आती पता नहीं।
कैसा क्या यह घटित हो रहा, नहीं पता कुछ मुझको देव!
आम गुठलियों को क्या गिनना रस चखने की इच्छा एव 42
भक्ति वही जो काम क्रोध की, अग्नि बुझाने वर्षा हो
मुक्ति वही जो संस्तुति करते, स्वयं आ रही हर्षित हो।
आप गुणों की पूर्ण प्राप्ति में, तुष्ट करे जो शक्ति वही
आप चेतना की आभा का, अनुभव करता ज्ञान वही। 43
मैं राजा के निकट रह रहा, यही सोचकर नौकर भी
अपना मस्तक ऊँचा करके, गर्व धारकर चले तभी।
तीन लोक के नाथ आपके, चरण कमल भक्ती वाला
भक्त यहाँ निश्चिन्त बना यदि, क्या विस्मय प्रभु रखवाला। 44
सत्य कहा है आप वीर ने, मुनि का एक अहिंसा धर्म
भीतर बाहर संयम पाकर, आप बढ़ाये उसका मर्म।
उसी धर्म से अन्तरंग में, केवलज्ञान प्रकाश हुआ
यज्ञों की हिंसा रुक जाना, बाहर धर्म प्रभाव हुआ 45
सुख गुण की या ज्ञान गुणों की, किसी गुणों की भी पर्याय
एक समय की कणी मात्र ही, तव गुण की मुझमें आ जाय।
अपनी ही गुण-पर्यायों से, भीतर आप प्रकाशित हो
फिर भी मुझ जैसा कैसे यूं, तृष्णा पीड़ित रहे अहो। 46
अति पवित्र जो चरण कमल हैं, वन्दनीय नित सदा रहे
उनको चित में धारणा करके, अपना मुख हम देख रहे।
अति उलल्लासित मम मन होता, किन्तु आप मुख दर्पण देख
आप सरीखा साम्य हमारे, मुख पर नहीं देख कर खेद। 47
पहले आप द्रव्य संयम के, पथ पर खुद को चला दिए
तभी भाव संयम की निधि भी, आप स्वयं ही प्राप्त किए।
जो क्रम जाने विधि को जाने, क्या उल्लंघन कर सकता
महापुरुष का यह स्वभाव है, सूरज सम पथ पर चलता। 48
होकर के सापेक्ष आप प्रभु, सबसे ही निरपेक्ष हुए
कर्म बन्ध से बद्ध मुक्त से, मुक्ती में रत बद्ध हुए।
होकर एक अनन्त भासते, इसमें कोई विरोध नहीं
आतम अनुशासन से युत हो, जिनशासन से युक्त वहीं। 49
पहले नहीं आपको देखा, नहीं सुना है कभी कहीं
नहीं छुआ है कभी आपको, जानी महिमा कभी नहीं।
भक्ति सुरस से भरे हुये इस, मेरे मन में आप मुनीश
नहीं हुए प्रत्यक्ष तथापि, मति में राग अधिक क्यों ईश। 50
तेरे वचन नीर को पीने, की इच्छा पी-पी कर भी
तृप्त नहीं होता मेरा मन, पुन: देखना लख कर भी।
दो ही मेरी मनो कामना, जब पूरण होंगी साक्षात्
मुक्ति कथा भी मेरी पूरी, हो जाएगी मेरी बात। 51
कहा आपने जैसा जिनवर, मान उसे तप व्रत धरता
भव्यजनों की भक्ति का वह, पुण्य मोक्ष साधन बनता।
सुर सुख को जो चाह रहा हो, कर निदान यदि करता पुण्य
वही बन्ध का करण है नय, नहीं जानते जैनी पुण्य। 52
है जिन! भक्ति आपकी नित ही, सम्यग्दर्शन कही गई
वही ज्ञान है वही चरित है, यह व्यवहारी बुद्धि रही।
रख अभेद बुद्धि से जिन में, तब तक यह व्यवहार करो
मुक्ति वधू का रमण आत्म सुख, जब तक ना तुम प्राप्त करो। 53
मोहित करते आप रूप से, सभी जनों को हे निर्मोह!
सुन कर वचन और सुनने का, लोभ बढ़ाते हे निर्लोभ!।
फिर भी श्रेष्ठ पुरुष है कहते, श्रेष्ठ पुरुष केवल हैं आप
दोष गुणों के लिए हरे ज्यों, निशा चन्द्रमा से संताप 54
तुमको देता हूँ यह कहता, तब कोई कुछ देता है
किन्तु आप दें गुप्त रूप से, मौन धार यह देखा है।
ज्यों रवि सबका हित करता है, बिन इच्छा के बन्धु बना
उसी तरह भव्यों के हित में, तुम सम दाता कोई ना। 55
फिर भी यदि तुम इच्छा करते, देने की मुझको कुछ भी
दे ही देना आप प्रभू जी, जो मेरे मन में कुछ भी।
दाता तुम सम और नहीं है, और नहीं याचक मुझ सा
चाह नहीं कुछ तुमसे चाहूँ, तुमको या बनना तुम सा। 56
योगों को संकोचित करके, इस विधि चौदस की तिथि को
चौथे शुक्ल ध्यान को ध्याकर, आप विमुक्त किए खुद को।
पावापुर के पद्म सरोवर, पर संस्थित प्रभु होकर के
आप महा निर्वाण प्राप्त कर, ठहरे लोक शिखर जा के। 57
अष्ट कर्म रिपु बाधक नाशक, हे प्रभु तुमको नमन करूँ
स्वर्ग मोक्ष सुख के हो दायक, हे प्रभु तुमको नमन करूँ।
आप कीर्ति गुण नायक जग में, हे प्रभु तुमको नमन करूँ
अन्तराय विघ्नों के वारक, हे प्रभु तुमको नमन करूँ। 58
मन से सहित सकल इन्द्रिय के, तुम ही एक विजेता हो
जो गुण चाहें ऐसे मुनि के, एक मात्र तुम नेता हो।
घनी भूत जो कर्म शैल थे, उनको तुमने तोड़ दिया
सकल चराचर के ज्ञाता हो, निज में निज को जोड़ लिया। 59
सिद्धगति के भूषण तुम हो, काम रहित हो तुम हो वीर
है अन्तिम जिन तीर्थंकर प्रभु, तुम प्रमाण मम हर लो पीर।
सभी दुखों के नाशक तुमको, देव हमारे तुम्हें नमन
गणधर और मुनीश्वर नमते, हे परमेश्वर तुम्हें नमन। 60
आप तीर्थ के पुण्य नीर में, डूब डूब कर शुद्ध हुए
भव्य हुए जितने भी पहले, धो कलि पाप विशुद्ध हुए।
नाना नय उपनय अरु जिसमें, सप्त भंग की लहरें हों
ऐसे तीरथ में डुबकी हम, लेने में क्यों वंचित हों 61
बाल्य अवस्था में भी पालक, से प्रतिभासित होते आप
भर यौवन में भी मदमाते, काम सुभट को जीते आप।
पुण्यवान जो खड़े हुए हैं, संसृति सागर के तट पर
उन्हें सिद्धि में पहुँचाते थे, नमन आप को कर शिर धर 62
तीन लोक में उत्तम तुम हो, पूर्ण जगत में एक शरण
भव तरने को इक जहाज हो, श्रेष्ठ तुम्ही हो करूँ वरण।
चिन्तन में भी ध्यान समय भी, और कथा के करने में
तुमको याद करूँ मैं प्रणमूँ, चर्चा करूँ सदा ही मैं 63
भाव भक्ति से इस प्रकार जो, वीर प्रभू का यह संस्तव
हृदय कमल में धार आपको, करता सुनता तव वैभव।
विघ्नों को वह नष्ट करे अरु, इष्ट कार्य में रहे सफल
हर क्षण बढ़ते ज्ञान सुखों का, पाओ तुम प्रणम्य” शिव फल 64
© Antargoonj
Listen to Vardhman Stotra now!
Over 10k people are enjoying background music and other features offered by Stavan. Try them now!

Jain Choghadiya Today - शुभ समय देखें
जानें हर दिन के शुभ-अशुभ मुहूर्त और चोगड़िया के आधार पर सही समय का चुनाव करें। धार्मिक कार्य, यात्रा, और महत्वपूर्ण निर्णयों के लिए जानें कौनसा समय सबसे अनुकूल है।